今更シュトーレン?他でもやってるよ?
と正直なところ、そう思いました。
きっと2,3年前であれば絶対に作ってなかったでしょう。
なぜなら、他のお店よりおいしいシュトーレンを作る自信がない事と、
他のお店でも作れるものをわざわざうちの店がやる必要がないと考えるからです。
きっと、そういう「今までこうやってきたから」的なの考えって大企業でも、小さな商店でも
同じで、とても危うい事なんだなと思います。(ただし、大きな柱は決してブレてはいけない)
スタッフの佐藤(ゆきちゃん)がシュトーレンを12月に販売したいと言ってきたのが10月頃だった
でしょうか。その時僕は冒頭のように思いました。
ごめんねゆきちゃん笑
でもまてよ、と。
彼女がやりたいと言いだして、芽生え始めた可能性の芽を僕がつむわけにはいかないなと。
そう思いながらも、
試作をする姿を遠めに見ながら、何回も「来年にしない?」と言いかけてはやめ、僕も、我慢しました。
そうこうしながら試作を繰り返し、何本作ったかわからない位から、「お?美味しい」と思うものが出来てきて、
最後には、これなら自信を持って出せるね。という位まで、高いクォリティのものが出来あがったのです。
僕は思いました。
あぁ、これってすごい事だと。これが人の成長か、これが可能性かと。
今までの08COFFEEなら作れなかった「シュトーレン」という「可能性」をゆきちゃんが示してくれました。
少し大げさで、事は小なり大なりありますが、これが大きな仕事であっても小さな仕事であっても
自分達では出来ない事を、スタッフが、それも自分の想像を超えてやってくれたことにとても感動したんです。
人に任せるという事は、その事にこだわりが強ければ強いほど勇気がいる事です。
でも、任せる事で、可能性が生まれ、任せた方も、任せられた方も成長する事ができるんだという事を学びました。
(ただし、それを意気に感じれるか、ただ投げられたと感じるか。)
前に師匠にこんな事を言われたのを思い出します。
「たまたま君が始めたお店で、君が一番上手だと思っていることを、スタッフが君より軽く上手に
やってしまう事だってある」
今回出来上がったシュトーレン、08COFFEEの可能性という1つのスパイスが加わって(少し重いね)
本当に美味しく出来上がりました。僕は試作を食べ過ぎて若干体重がふえたけど、
クリスマスまでの日々を楽しみにしながら、一切れづつ召し上がってください。
ドライフルーツが沢山入って、ふわっとした食感がとても印象的。もちろん、日を増すごとに味わい深く
なってきて、食べごろは1週間後くらいでしょうか。
ぜひコーヒーと一緒にお楽しみください。08COFFEEがクリスマスの夜、ご家族の食後を特別な
時間にできますように。ぜひぜひ沢山の方に・・・・
と言いたいところですが、シュトーレンに関しては、
・12月2日(土)8時オープン ~ 10本(先着順)
・12月9日(土)8時オープン ~ 10本(先着順)
のみ、限定販売となります。やはりまだまだ数を作るのは難しいので、
その辺が来年以降への改善点かと思います。販売は喫茶にて。よろしくお願いします。
また、これも今年が始めての試み。
「 Xmas オーナメント付きカフェオレベース 」の販売です。
12月2日より。
いつもはしおりとして使っていただいているタグが、今だけクリスマスオーナメントになっています。こちらもスタッフが考え、デザイナーの澁谷さんと話し合いながら作ってくれました。僕には思いつかない、素晴らしい発想だと思います。よくがんばって商品にしてくれました。感謝します。
そしていつものイラスト、今回のために書き下ろしてくださいました。この世界観に引き込まれます。思わず笑ってしまうこの絵は、一般の方が書いているんです。このタッチが僕は大好きです。きっと08COFFEEくらいでしょう、この絵をパッケージにするコーヒー屋は。ハトメや、一個一個の包装も全て手作業です。想いも一緒にお召しあがりください。
こちらは限定50本となっていますが、オンラインショップでも購入が可能です。ぜひ全国の方にもお手にとっていただきたいです。お買い物はこちらから→ オンラインショップ
そしてそして、12月2日(土)は、秋田市民市場で開催される、
「 なんもダイニング 」に出店いたします。
クリスマスブレンドと、豆の販売等を行います。
市場は今頃、すじこ、たらこの最盛期じゃないでしょうか?ぜひお買い物ついでに
お立ち寄りください。お待ちしております。
さぁ
12月です。今年最後の1ヵ月、しっかり頑張っていい新年を迎えられるように気合を入れて
行きたいと思います。皆さんも体調管理をしっかりとして、師走を走り抜けましょう。それでは、お店でお待ちしております。