コーヒーの「 おいしい 」は、一般の料理に対するそれとは違うと感じています。
コーヒー屋さんは毎日コーヒーを飲むので、普通の(一般的なスペシャルティ)コーヒーに対して「 おいしい 」と
感じなくなってきてしまいます。(おいしいんだけどもっと刺激をもとめちゃうというか)
普通じゃない、むしろコーヒーっぽくないコーヒーを「 おいしい 」と
判断するようになってくるのです。
そうすると、おすすめを聞かれた時、コーヒー屋感覚で「 おいしい 」をおすすめしても、
一般の消費者の方からすると、「 え?これがおいしいの?」となってしまうのです。
この感覚のズレを、私はとても気をつけています。コーヒーをある程度勉強した人は
酸が強いコーヒーがおいしいと考えがちですが、それは消費者にとって
『 おいしいの押し売り 』になってしまっていることがあるのです。
酸味が強いからおいしい、酸味があるからいいコーヒーだ、これは大きな間違いです。
酸味はコーヒーを語る上での1つの側面でしかありません。コーヒーは、もっと壮大です。
もっともっとコーヒーを語りたい。
でも今日はこの辺で。
バーイ、センキュー。