それでも「自分でカフェをつくりたい」ですか?

ゴルフではよく、「保険をかける」という言葉を使います。

使い方としては、

試合の前に、「いや~忙しくて全然練習してないからさ~」とか、

「今年全然ラウンドしてないからさ~」とか。

スタートする前にこれを言っておく事で、多少スコアが悪くてもちょっと言い訳が

つくと言うことです。仲の良い人には、これをやると、「お?保険かけてるね~」などと

冷やかされることになるので、とても恥ずかしいです。そもそもこの保険で救われるのは

自分の小さな小さなプライドだけです。

これと良く似た場面を思い出しました。

将来お店をやりたいんだという人がよく言うのですが、

「小さくてもいいから、お店をやりたいんだ」

「1人でできる範囲で、お店をやりたいんだ」

こういう人、本当によくいます。僕は、この言葉には「保険」が含まれていると思います。

 

 

小さくていい?小さければ、失敗しないと思っている?

資金も少なく済むから?

1人でやれる範囲でいい?多少お客さんが少なくても、自分でやれる範囲でしか

やらないから?お客さんを待たせたり、急に体調が悪くなったらどうしますか?

逆に忙しくなったらどうするの?それでも1人でやるんですか?

小さくても、大きくても、続ける事は同じように大変ですよ。と言いたくなる。

 

 

小さくてもいいからお店をやりたい」と「小さいお店がやりたい」では、

同じような言葉でも、情熱の入りようがまったく違うように思います。

もしかしたら出来上がるお店は同じものかもしれないけど、きっと

お店の成長は、後者の方が早いし、長く続くのではないかと思います。

 

 

 

 

本題です。

この度、

『 自分でカフェをつくりたい人の本 』にお店を掲載をさせていただきました。

書籍では、表紙に08COFFEEの写真を使用していただきました。これは私達の力ではなく

設計を担当してくださった佐竹勝郎さん、施工の土日工業さんのおかげです。改めて、感謝申し上げます。

取材時、「08COFFEEは、カフェじゃないのでこの本の企画に合うかわかりません」と言いました。

記者の方はえ?という表情でしたが、これはとても大切な事なので、必ず書いて下さいとお願い

しました。本の中では、お店を始めるにあたっての資金面なども赤裸々に公表しています。

他の店舗の方も公表していますが、大体カフェをやるには、500万~1000万位のお金が

かかるようです。

それでも、「 自分でカフェをつくりたい 」ですか?

 

 

 

飲食店は開業も多いが廃業も多く、“多産多死の業態”です。カフェに関しては裏づけとなる調査データはありませんが

業界では「3年持つ店は半数」ともいわれます。

「新規開業パネル調査」(2011~2015年。日本政策金融公庫調べ)によると、飲食店・宿泊業の廃業率は18.9%となっており、

全業種平均(10.2%)に比べて倍近い。同調査は、ホテルや旅館など宿泊業(調査時期的に“民泊”例は少ない)を含む数字で、

実質は数の多い飲食業を反映した数字といえます。

3年後に生き残る半数に、あなたは入れる自信はありますか?

それでも「自分でカフェをつくりたい」ですか?

 

 

 

 

書籍に載せていただき、表紙にも使っていただいたのにも係わらず、こんなに厳しい事を書いているのは、

この本のように簡単にはいかないよ。と言いたいからです。

事実、この本は2巻目で、以前発行されてから、今回の号が発売される間に、前回の本に掲載されている

お店の半分が何らかの理由で廃業されているそうです。(本当にあった怖い話です)

それでも「 自分でカフェをつくりたい 」ですか?(3回目)

 

 

 

僕らも3年後にお店があるかどうかわからない中、日々お店をやっているんです。

でも僕は、保険をかけない。今ある力で戦うと決めています。上手くはできないかも

しれないけど、逃げ道を作らないと決めています。覚悟さえ決まれば、あとは、やるだけです。

これを読んでくださっている方の中にもし、自分でカフェをつくりたいと思っている方がいれば、

ぼくは応援したい。ただし、保険はかけない人に限る。

共に頑張りましょう。