こだわりは売らない。

世の中ってバランスがとても重要だと思っていて、それは組織であれ、夫婦であれ、友人関係もいろんなバランスの上にうまくいっていると思います。

たとえば、さしでは飲めない人でも、ある友人がいれば3人で楽しく飲める場合もあったりする。組織で言えば、この人がいるからこの課はうまく回っている

というタイプの人がいるもです。私なんかは職業柄、他のお店を見て思うのは例えば、「イタリアンレストラン」に行ったとして、店のすべてがイタリアンテイストだったら

ちょっと胸焼けがしてきますが、7割くらいイタリアンテイストで、3割くらいはジャパニーズでないとバランスが悪く感じてしまいます。高級店も同じく、初めから最後まで

緊張していたら料理どころではありません。店員さんが気さくだったり、少し気が抜けるポイントがないとバランスが悪いものだと思います。逆も同じで、割安感を売りにして

いるお店が最初から最後まで割安では満足感がありません。締めるところは締めていないとただのみっともないお店になってしましますね。

その辺のバランス感覚というのは、経営にとってとても大事な事だと思っています。お店の「こだわり」というのは、相手に伝わらなければただの自己満足に過ぎません。

なので私は、こだわりをあまり「売り」にしたくないのです。(めっちゃこだわってるけど)